sabato 24 agosto 2013

Всем привет! Недавно вернулись с римских каникул, отдохнули отлично))) а   Малыш даже чуть  заговорил по-итальянски))), что конечно не может не радовать.... будем развивать его стремления)



Получила много писем  с вопросами об отдыхе в Риме и подумала, что может стоит поделиться опытом, может  кому-то будет он полезен)
МНОГО-МНОГО( интересно я когда-нибудь столько писала!?))) слов под катом


Сначала несколько простых советов для всех туристов! Конечно приехав на отдых в другую страну,  расслабившись, можно легко потерять голову от красот города, экзотических  блюд и красочных витрин...но

Даже если вы очень ответственная мама,  положите в кармашек вашему ребенку (любого возраста))) записку с:

именем и фамилией
вашим номером тлф
названием гостиницы
!номером тлф родственника в России (на всякий случай)

Если вы не очень хорошо ориентируетесь))) желательно иметь при себе такую же записку)) и номер тлф вашего гида/ тур оператора... Не  таскайте  за собой  паспорт!!!  если вас обокрали вы по нему сможете получить денежный перевод)
Если вы потерялись и не говорите ни на каком языке кроме русского, не ждите на лавочке 4 суток в надежде, что вас найдут.. идите к полицейскому, в кафе и просите помочь как можете,  вам точно не откажут.
По работе я сталкивалась  с разными, зачастую  невероятными случаями и  поверьте лучше  перестраховаться и свести к минимуму неприятные  ситуации
Ладно, хватит  нравоучений....

Теперь немного о любимых  местах...


Ватикан....желающих посетить собор Св. Петра не мало , и чтоб не терять время в простаивании очередей на солнцепеке, очень советую вставать пораньше, часов в 8 утра в соборе не будет очереди и внутри намного приятнее...на купол забираться не советую)))) там узкая лестница с несчетным количеством ступенек, не все выдерживают темп и если кто-то остановился, то ни вернуться ни обогнать не получится. Вид сверху того не стоит- с виллы Боргезе не хуже...
 В собор Св. Павла вне городских стен лучше ехать на метро до Basilica di S. Paolo. там выйдете и спросите куда-покажут... там мегакрасота....   удивительно, но почти нет туристов... зато строгие охранники-колени и плечи должны быть закрыты!!! от собора можно поехать на автобусе, там рядом, если выходить напротив от алтаря через садик, конечная остановка (номер автобуса не помню, но в списке остановок на желтой табличке есть COLOSSEO\ колизей) можно доехать до центра)))


 Про Пантеон, фонтан Треви, Кампо дей Фьёри и Пьяцца Навона, писать  не буду,  найти легко все достаточно близко друг от друга... достаточно иметь при себе туристическую карту Рима, вам даже не понадобится общественный транспорт.

В Колизей, Палатин и Форо Романо можно сходить, но летом  там жара невозможная, куча туристов и карманников)) Билет 12 евро действует во все эти места.... Лучше билет купить в кассе Палатина,  недалеко от  арки Константина вниз по улице ( с утра) -там очередь меньше, чем в Колизее, а потом  уже в Колизей идти БЕЗ очереди без стеснения!!!!
 Кстати, последние воскресение  месяца вход в некоторые музеи  бывает бесплатным, но будьте готовы к очередям.

 Блошиный рынок, Порта Портесе, она же Американка))), работает только в воскресение (даже в праздники) с утра можно и в восемь приехать)) От  Пьяцца Венеция (одна из крупных  центральных развязок общ. транспорта) , если по правой стороне двигаться к Алтарю Отечества (огромному белому зданию) не доходя за углом, чуть в глубь будет конечная остановка трамвая (там один маршрут) проехать остановок наверно 4(?) садись в голову и по левой стороне увидите кирпичный забор и кусочек блохи, значит пора выходить! Антик и винтаж продают на входе по главной улице вглубь (не до конца) и с главного входа налево будет ответвление( там предельно осторожно)))) Вообще, не смотря на большое, для Рима количество полиции, это одно из злачных мест)  в общем не бойтесь, но будьте внимательны. Если выйдете (а это главное))) где и зашли и вернетесь пешком на одну остановку назад, увидите стену с изображением Марией, это очень трогательное место, там есть маленькая щель для самых главных в жизни просьб... Вокруг в стене таблички с благодарностями, именами и датами... в общем трогает до слез...
Остановка напротив в центре! дороги, тот же трамвай....



Не стесняйтесь заходить в соборы и базилики ( ну, если вы одеты подобающе))) почти в каждой есть, что посмотреть...

 Передвигаться по Риму удобно на автобусах, на остановках на желтых табличках написаны названия улиц или мест, в скобках количество остановок по этой улице...  буква N  обозначает, что автобус ночной, Е - выходного или праздничного дня. Если вы одни на остановке, то лучше подать знак рукой водителю, а то может и не остановиться, жмите  красные кнопки в автобусе заранее перед нужной остановкой, это конечно не действует в центре города, а на окраине-актуально....     Билеты 1.5 евро на 100 мин (если не путаю) с этим билетом МОЖНО пересаживаться на разные автобусы в течение этого времени или  он действует на одну поездку в метро! купить лучше заранее несколько (бывает почти нереально вечером найти, где купить), продают в Tabacchi/ТАБАКЕРИЯХ( где сигареты), некоторых КАФЕ, В МЕТРО, в газетных киосках, крайне редко !!! в автобусах ( вероятность равна 0) Можно также купить абонементы на 1, 3 и т.д дней  Пробивают один раз, после чего на билете будет написано до которого часа он  действует.  Контролеры не часто встречаются, но они реальны- штраф за безбилетный проезд 50 евро...    МЕТРО- по-мне, темное и  БЕСТОЛКОВОЕ, две линии с центром пересечение на гл.вокзале.
И еще... билет от аэропорта до центрального вокзала Термини  на  поезде экспрессе стоит 14-16( в зависимости от места где покупаете, в баре напротив кассы дешевле) евро/чел. Но можно купить билет  за 7-8 евро  на обычный поезд идущий каждые 15 минут на Fara Sabina, выйти на станции Tiburtina (это Рим)), там  пересесть на автобус или взять такси...

Про гостиницы и квартиры... если вы приехали не на долго, то наверно выгоднее остановиться в гостинице, если на неделю или дольше то ищите квартиру( существует огромное количество сайтов с квартирами направленных на туристов. Пару моментов на которые следует обратить внимание. Если это не обговаривается в объявлении уточните:
берет ли владелец залог (около 150-200 евро) его возвращают в последний день
входит ли свет и газ))) в стоимость аренды
кто-то навязывает уборку и чистые полотенца за отдельную плату)
В договоре должны быть прописаны все эти пункты, после оплаты вам должны выписать чек/ ricevuta

  По поводу обмана честных бедных туристаф... мне рассказывали знакомые , как везде в Риме их пытались надуть: в кафе, ресторанах, таксисты.. в общем, я сделала вот какие выводы:
Когда отдаешь деньги акцентируй внимание вслух! на то, какие купюры даете т.е: "  Я вам ДОЛЖН/а 12 евро, ДАЮ 10 и 5!!!"
Проверяйте, что пробили в чеке, за барной стойкой будьте решительней!!! пару раз видела, как они игнорируют не итальянцев))
Когда пьешь кофе часто, но не везде, чаще в туристических) кафе спрашивают: "Будете садиться за стол или выпейте кофе за барной стойкой?", если за столом, то за это возьмут денежку , а если вы не оплатили  или взяли только мороженое- беспардонно поднимут... в одном кафе неподалеку от Пантеона у официанта,  мне кажется, основная функция сгонять уставших туристов с мороженным из-за столов...


 В Риме нельзя умереть с голоду))), но пожалуйста не ешьте в Макдональдсе !! лучше возьмите пиццу в нарезку или панини (бутерброды)  Не бойтесь пить с колонок на улицах, единственный недостаток -высокое содержание кальция в воде)))


Вот наверно и все....может сумбурно, но от души)
 Всем хорошего отдыха!!!
Photobucket

9 commenti:

  1. I feel as though I have been on a holiday. A lovely description.
    Hugs

    RispondiElimina
  2. Спасибо за советы! Вот если бы ещё и фотографий побольше))))
    Рим люблю!

    RispondiElimina
  3. Его невозможно не любить)))
    Наташа, я столько фотографий выставляла в инстаграм, что боюсь всем уже надоела))))

    RispondiElimina
  4. Нет-нет, не надоела!

    RispondiElimina
  5. Сколько полезного узнала, спасибо большое.
    Фотографии класс!

    RispondiElimina
  6. Были в Риме три раза, по 3-4 дня, в жестком режиме- цигель, цигель, ай лю лю!! Мечта -побродить со вкусом! Каждый раз снимаем апартаменты, очень удобно! Взяла на заметку про транспорт....!
    Просмотрела фотки в инстаграм-пахнуло горячим воздухом и свободой! Какое счастье, что деть может это увидеть и почувствовать!
    Жаль, что море и солнце осталось там, а мы все так же здесь....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Да я тоже очень люблю квартиры) Мне кажется, что остаться без ночлега в Риме невозможно, даже ночью перед Пасхой с новым Папой нашлось немало вариантов)
      Солнышка уже страшно не хватает...

      PS. У Малыша Рим в крови- он там родился))) и даже в сад успел походить) когда спрашиваю, куда хочешь поехать- не задумываясь, говорит: "В Италию!"

      Elimina
  7. 8месяцев у мамы в животике, плюс садик, Леночка, да он же старожил !!!!
    Как же ему, наверное, не хватает солнышка!




    RispondiElimina