С чем у вас ассоциируется Новый год и Рождество? С нарядной елкой? подарками? хлопушками? мандаринами?... а у нас еще с ароматной выпечкой))) Хочу с вами поделиться замечательным рецептом рождественского пирога, найденном на одном из любимых блогах по выпечке Ginger&Blonde. Мы с Малышом, а он главный мой помощник на кухне) , любим чтобы было вкусно и ... очень быстро, замачивать и ждать целый месяц мы бы точно не смогли ( съели бы раньше "сырым"))) Рецепт мы слегка изменили под себя ( вообще, считаю что рецепт это основа, а фантазия и предпочтения помогут сделать его эксклюзивным)
Итак, вот наш) вариант пирога:
смесь из сухофруктов:
350 гр чернослива
200 гр кураги
200гр инжир светлый
100 мл ароматного темного рома
200 гр сливочного масла
200 гр темного коричневого сахара
3 ст ложки меда
Сок и цедра двух апельсинов ( совет: цедра должна быть без белой мякоти)
цедра 2х мандаринов
Щепотка корицы
2 ст л какао-порошка
немного рубленного миндаля
***
остальные ингредиенты:
3 яйца
100 г муки
130 г молотого миндаля
чайная ложка с горкой разрыхлителя
Дальше как все как блоге
"Все ингредиенты из списка "смесь из сухофруктов" сложить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Дать смеси закипеть и прокипятить при слабом огне в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час" Запах сказочный, рождественский...
Яйца взбить, добавить миндаль, вбить в остывшую массу, добавить муку перемешанную с разрыхлителем. Выпекать при 150 градусах.
Мы выпекали чуть больше часа, получился большой, сытный пирог, храниться замечательно и на третий день утром с кофе очень вкусный.
А вы что готовите на Новый год???
Приятного аппетита))) и сказочных праздников
С мандаринами и подарками:)
RispondiEliminaПомимо оливье:) пеку кексы, любые и разные, но только без добавления "начинки", домашние не любят.
Должно быть очень вкусно)))
RispondiEliminaА я вот не люблю готовить..., а жаль. Если и готовлю, то только потому, что надо ((
Эля, а я почему-то кексы не пеку))) надо попробовать)
RispondiEliminaАня, я ведь тоже не любитель готовить)но жить не могу без свежей выпечки, вот и приходиться
И я люблю, очень... В яблочный год приходится особенно много печь..."Шарлотку")))) В этом (т.е. уже в прошлом))) году я вдоволь напеклась))))
RispondiEliminaАня, как я тебя понимаю про шарлотку))) мы ее тоже "перепекли")-
RispondiEliminaнашли выход
http://ginger-blonde.livejournal.com/37504.html
Лена, это изначально (судя по коментам о длительности выдержки) был рождественский штоллен? Я в этом (в смысле уже в том) году его сделала, скоро будем пробовать. А тебе (я не сильно наглею, обращаясь на ты?), большое спасибо за сырный пирог-очень вкусно! В последнее время часто пеку шоколадные кексики по еще сов. рецепту-вкусненько.
RispondiEliminaВалерия, это был Рождественский фруктовый кекс
RispondiEliminahttp://ginger-blonde.livejournal.com/45428.html
Завидую твоему терпению)))
Лена, спасибо!! Буду иметь ввиду этот рецепт. В последние годы тоже совсем разлюбила готовить:) Жалко времени на готовку , все любим простую пищу, чтобы быстро . Я стараюсь есть , как можно меньше :) Хотя вот испекла торт и потихоньку его тоже ем !!! Но больше ничего , только торт :)
RispondiEliminaТорт у меня с грецкими орешками и в коржах и в креме, вкусныыый!!
Исходя из того , что готовить не люблю и с едой не морочимся - на Новый год ничего особенного не готовила . Мама бы меня прибила , но она живёт в другом городе - мне повезло!
Объедаемся мандаринами!!! И едим самую обычную еду , как и в мирное время ( дочка любит сельдь под шубой , я или готовлю или покупаю готовый салат, у нас в магазине очень вкусно готовят :))
Лен, спасибо ))) Кажется очень просто и быстро - возьму на вооружение (это я про альтернативу Шарлотке);))
RispondiEliminaЗабыла :) Спасибо за чудесный журнал про выпечку !!!!
RispondiEliminaСветлана)))) вот я тоже ем))) третий день))) и больше ничего не делаю...
RispondiEliminaВремени на готовку и правда жалко, для меня чем проще, тем лучше... ну и вкусно конечно должно быть-супы терпеть не могу)))
о! Спасибо большое,обязательно попробую этот рецепт!!!!!
RispondiEliminaHelena, думаю не разочаруетесь)
RispondiEliminaЛена, а вы уже отпробовали рождествеский фруктовый кекс, или пока еще терпите? Спасибо за рецепт.
RispondiEliminaНет-нет, мы его уже съели))) его не нужно выдерживать, можно, и мне кажется, нужно сразу есть))))
RispondiEliminaВалерия, я всегда хотела, но никогда не пекла рождественский пирог, который нужно выдерживать, для меня этот рецепт идеальный вариант)
Лена,а я традиционно делаю имбирное печенье и сладкую колбаску (как из детства!!!). Ещё очень "привлёк" морковно-миндальный пирог (очень приятный-ароматный)..
RispondiEliminaУ нас дома уже год живёт Ваша Пандуся. Ей с нами очень хорошо! Правда-правда!)
:)) Простая еда зачастую очень вкусна ! Конечно, моё мнение, но думаю, я не сильно ошибаюсь. Салат из капусты или гречка - разве это невкусно?? Или поджаренная курочка? ( хотя я мясо много лет не ем, но помню:)) )
RispondiEliminaПоймала себя на мысли сегодня, что такие каникулы для всех посреди учебного и трудового года - это, конечно, событие!! Кстати, вчера узнала, что до 10 января ( если не ошибаюсь) вход во все музеи Москвы бесплатны!!! Чудо на самом деле! Тем более , что машин мало, можно успеть попасть даже в несколько!!!!
Ленусь, спасибо!!! Думаю оооооочень вкусно!!!! С Новым Годом!!! Пусть он принесёт удачу и радость!
RispondiEliminaЯ последнее время пеку всё по быстрому...., покупаю слоёное тесто, если по сытнее, то на пирог(капуста, картошка и т.д), можно слоечки тоже с разными добавками.... яблочко с корицей и ванилью, изюмом, творогом. Вообщем готовое тесто и силиконовые формы это ВЕЩЬ!!!!
А ещё хочу поделиться с тобой вкусняшкой, уже не помню у кого взяла рецепт, делаю к приходу гостей . Ооооочень вкусно именно с кофе!!!
ГРИЛЬЯЖ и ФИНИКИ в ШОКОЛАДЕ
Грильяж - орехи грецкие молотые ( можно добавить кокосовую и миндальную крошку) варим карамель (пол стакана сахара две столовые ложки воды) выливаем карамель в молотые орехи, пока теплая смесь берем чайной ложку скатываем шарики, (минут через 30) обмакнуть шарик в растопленный шоколад ( 1 шоколадка, 1 ст ложка молока, 1 ст ложка масла сливочного).
Финики - у фиников вынуть косточки и мелко нарезать (200 - 250 г), ореховая крошка по вкусу,(1 шоколадка, 1 ложка молока, 1 ложка сливочного масла растопить и перемешать с финиками и на мороз на 40 минут, приготовить крошку из сухариков или печенья, остывшую смесь чайной ложкой выкладывать на крошку и скатать шарики. ( при желании можно добавить ложку ликера).
Лен, а мой любимый (и единственный :) кулинарный блог о выпечке этот http://lapatissiere.livejournal.com
RispondiEliminaКрасиво и написано приятно. Мы вчера c Ксю как раз пекли пирог на основе рецепта кексов http://lapatissiere.livejournal.com/33024.html - меня подкупает элементарность процесса - даже взбивать-растирать ничего не нужно, а получается прямо изысканно) Попробуйте) кексы (маффины) сейчас моя страсть прям)
Очень хорошие составляющие в вашем пироге....уверена, что получилось вкусно!!!!
RispondiEliminaА у нас был "кролик в сливочном соусе", "Цезарь" и рождественские печеньки)))))
happy new year * my dear :-)
RispondiEliminaЛена,спасибо. Рецепт утащила,надо попробовать,очень заманчивые ингридиенты .Вот только бы дождаться окончания кухонного ремонта :).Всех с наступившим новым годом и наступающим рождеством!
RispondiEliminaСветлана, надо обязательно воспользоваться возможностью( я о музеях)
RispondiEliminaОля, спасибо, надо обязательно попробовать, я грильяж люблю, а ведь можно и орешки разные)))
Яна, спасибо за блог, запишу к себе в любимые))))
Алла, кролик в сливочном соусе, должно быть очень нежно))
Наталья, вам терпения с ремонтом))) Я слышала, что этот год дракона всех сподвигнет на ремонт или переделки, оказывается очень похоже на правду)))
Леночка, поздравляю с Новым годом и Рождеством!!! Желаю твоей семье здоровья, неиссякаемого вдохновения и воплощения в жизнь задуманного!!!
RispondiEliminaОчень аппетитный пирог:) Чувствую его аромат:)
А еще очень вкусно чернослив (такой крупный и жирненький:) начинить четвертинками грецкого ореха и залить все это сметанным соусом (сметану взбить с сахаром- все по вкусу и на глаз), дать постоять в холодильнике- и... очень вкусно и быстро! И к мясу и на десерт:)